Блог Юлии Бударевой

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТЫ С СОБОЙ

Как работает сопротивление или почему мы не принимаем перемены? (текст открывается)
Сталкивались ли вы когда-нибудь с такой проблемой: чем больше вы транслируете свое желание заняться духовным ростом, работой над собой, развитием, тем больше возникает сопротивление.?
Вокруг вас образуется молчаливый заговор из людей, вещей, событий.

Чем больше человек стремиться к изменениям, тем сильнее он встречает сопротивления окружения. Вдруг не с того ни с сего ломаются бытовая техника или срочно образовываются дела, которые просто необходимо выполнить, именно сейчас, когда у вас начинается психологическая консультация.

Часто начинает болеть голова, падает давление, ломается автобус на котором вы собирались поехать, не включается чат на уроке и прочее.

Почему так происходит?

Как в одном человеке уживаются сразу три?


Согласно трансакционному анализу, в каждом из нас можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый, Ребенок.

  • Эго-состояние Родителя (Р) содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне — переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего Ребёнка.

  • Эго-состояние Взрослого (В) не зависит от возраста личности. Оно ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая ситуацию.

  • Эго-состояние Ребёнка (Ре) содержит все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом. Оно также содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как «старое», часто травмированное, поведение детства. Эго-состояние Ребёнка отвечает также за творческие проявления личности.



Когда мы действуем, чувствуем, думаем подобно тому, как это делали наши родители, — мы находимся в эго-состоянии Родителя. Когда мы имеем дело с текущей реальностью, накоплением фактов, их объективной оценкой — мы находимся в эго-состоянии Взрослого. Когда мы чувствуем и ведем себя подобно тому, как мы делали это в детстве, — мы находимся в эго-состоянии Ребенка.

В каждый момент времени каждый из нас находится в одном из этих трёх эго-состояний.


Всем известный психотерапевт, доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Центра практической психотерапии - Сергей Викторович Ковалев, раскрывая проблему механизма сопротивления, говорит о том, что основная ответственность за будущее ребенка лежит на родителях человека.

Три эго-состояния каждого из ваших родителей, создают будущую программу вашей жизни.

Практически от начала и до конца.

Каким образом это происходит? Очень просто, каждое из эго-состояний матери или отца дают свои установки:

  • Родитель - предписание;
  • Взрослый - инструкции;
  • Ребенок - запреты.
Предписания - это те же запреты, влияющие на жизнь:

  • "Хорошие девочки делают так….,
  • Нормальные мальчики делают вот так…;
  • Вот так нужно делать, чтобы быть нормальным , хорошим….. "
И вот результат, уже вся жизнь состоит из предписаний и запретов. Ваше подсознание твердит, если поступить так, то значит, ты плохой, если пойти туда, значит ты не достоин. Отсюда заниженная самооценка и как следствие - депрессия и отчаяние.
И когда-то навязанная модель жизни "Вечно несчастливый" становится основополагающими принципами человека. И даже если возникает возможность выбрать другую модель "Счастливый, здоровый человек" тут же образуется бешеное сопротивление.

Виды сопротивлений.


Сопротивление – неотъемлемая часть развития личности.
Рост и развитие часто сопровождаются сопротивлением среды, иногда вызывая боль внутри, но именно эта боль является зоной срытой силы человека.

Поэтому начинать заниматься собой:

  • спорт,
  • отказ от вредных привычек,
  • увеличение денежного потока,
  • новые отношения с партнером,
всегда сложно.

Почему с нами начинают происходить непредвиденные обстоятельства, из-за которых мы откладываем или переносим на неопределенный срок что-то важное и ценное для нас?


Все просто: подсознание включает своеобразный «механизм защиты» от тревожных будущих поступков, защищая от боли.


Так и живем: делаем один шаг вперед к цели, наткнувшись на боль, откатываемся на два шага назад .



Обычно в психологии выделяют 7 видов сопротивлений:

  1. Конфликт эго-состояний (внутренний ребенок спорит с внутренним родителем).
  2. Вторичные выгоды от существования проблемы (например, болезнь ребенка часто привлечение заботы вечно занятого родителя).
  3. Внушения других, более значимых лиц (родителей, бабушек, учителей в школе).
  4. Психотравмирующий опыт.
  5. Элементы дежурных пословиц и поговорок (не родились богатыми, нечего и начинать и т.д.)
  6. Идентификация с эталоном (желание стать похожим на кумира, перенимая стиль одежды, привычки, еду)
  7. Самонаказание и острое чувство вины.
Способы преодоления внутреннего сопротивления:

  • Важно каждому научиться упражнениям на расслабление. Всем доступным средством борьбы с тревогой, страхами и навязчивыми мыслями является мышечная релаксация.

  • Научиться переключать внимание. Внимание лучше переключать на то, что нравиться делать, это может быть любое приятное занятие, увлечение или хобби.

  • Сделать себе позитивную установку, то есть поменять все свои негативные установки на прямо противоположные – позитивные. Например: если Вы постоянно думаете и говорите, что жизнь закончилась разводом, то 100 раз внимательно и четко проговорите себе, что жизнь продолжается и с каждым днем будет лучше и лучше.

  • Найдите свою скрытую выгоду от вашего сопротивления и откажитесь от нее. Обычно признаваться в этих выгодах даже сам себе человек не может или не хочет, потому что сама мысль, о наличии у него выгоды от причины страдания кажется ему ужасной. В данном случае вторичная выгода – это выигрыш от имеющихся мучений и страданий, который превосходит выигрыш от разрешения проблемы и дальнейшего благополучия. Поэтому, для того чтобы преодолеть собственное внутреннее сопротивление необходимо отказаться от всех выгод, которые получаются в результате работы сопротивления.

Желаем Вам преодолеть свое внутреннее сопротивление и легко достигать желаемого успеха!

Знаем ли мы что, такое счастье в самом деле? (текст открывается)
Часто бывает так, что мы сами того не осознавая, живем в хроническом дефиците радости и удачи.
Работа, дом, дети, семейные обязанности, проблемы с начальством, нехватка денег и прочее и прочее. Мечешься "как белка в колесе", а выйти из "зоны такого комфорта"- сил и времени просто не хватает.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы быть счастливым?
Почему не получается заниматься любимым делом?


Не напрягаясь, не упахиваясь до седьмого пота, а получать радость и удовольствие от процесса и при этом еще хорошо зарабатывать.
Посмотришь на соседа, он всегда при деле и все у него получается. И занятие то вроде совсем не престижное в наше время, деревяшки колотит своими руками. А вот от клиентов отбоя нет.

Или подружка: шарфики, носочки, свитерки вяжет и продает. Думаешь про себя, да кому это надо в наше время? Кто будет носит вязанные вещи в 21 веке? А у нее очередь из клиентов на полгода вперед.

Или еще знакомая, пишет статьи в интернете, расслабляется после домашней работы - она домохозяйка. Но так у нее в статьях все интересно написано и с юмором, что читателей и зазывать не надо, давно уже рекламщики монетизацию подключили и платят ей приличные деньги.

Вот и начинаешь задумываться - что с тобой не так?
И образование вроде высшее, и профессия нужная - да и мозгами "Бог не обидел", а так как у них не получается!

Думаешь, мечтаешь, стремишься, а начать делать не можешь. Или не получается. Или бывает, идешь идешь, а цели не видишь. Что-то постоянно мешает, преграждает тебе дорогу.

И такие неудачи могут преследовать не только в самореализации, но и в отношениях с любимыми, в достижениях целей и в любой другой жизненной сфере.

И вот твои мечты о счастье остаются только несбыточными мечтами!

Что нам мешает? Что тормозит наше развитие, преграждает дорогу к успеху и процветанию?
Давайте разберемся в этом.

У всех нас существует множество ограничивающих блоков, убеждений, застоев и прочего, что оказывает существенное влияние на жизнь и ее качество. Откуда же берется весь этот негатив, так мешающий всем нам?

25 % досталось нам по роду, от предков: отца и матери; бабушек и дедушек; прабабушек и прадедушек; от всех тех 256 человек, кто был связан с нами кровными узами.

35 % мы принесли из прошлых воплощений: это наши страхи, клятвы, обеты сказанные в минуты сильного эмоционального всплеска, за счет которого образовались новые нейронные связи, которые и сопровождают нас на протяжении многих жизней.

Еще - это родительские программы, которые начали воздействовать на наше подсознание еще в утробе матери.
Клятвы и обеты наложенные на себя самостоятельно и т.д.

Мы часто недооцениваем, вскользь сказанное слово и о последствиях самопроклятия или обета бывает узнаем только тогда, когда начинаем обжигаться.
У каждого свои убеждения и программы, поэтому мы видим реальность по разному.

Эти так называемые блоки и убеждения могут тщательно скрываться от нас, нашим разумом или сознанием. Они лежат на много глубже и скрыты в подсознании.

И мы иногда даже не понимаем, какие убеждения управляют процессами нашей жизни.

Многие программы и установки, мешают мечтам сбываться, ограничивают потенциал и превращаются в невидимую преграду на пути к осуществлению целей.

Знание, что можно выявить свои негативные установки и убрать их, является потрясающим для всех нас. Ведь это значит, что можно менять свои программы в подсознании и создавать новую судьбу.
Как начать жить в удовольствие? (текст открывается)
Яхта, море и принц рядом....
В современном мире деньги играют важную роль в жизни человека.
Большие деньги придают некую дополнительную уверенность в обществе, повышают значимость среди себе подобных. Тебя уважают, тебя ставят в пример, на тебя ровняются!

Имея большой доход мы позволяем себе внеочередные радости в жизни: покупаем дорогой автомобиль, новую квартиру, ездим путешествовать и многое другое.

Американский предприниматель, инвестор, писатель, оратор-мотиватор Роберт Кийосаки, рассказывает о деньгах - "Бедность передается генетически. Если ты родился в бедной семье, то скорее всего ты останешься бедным. Потому что бедность в словах, а слова становятся реальностью. Когда вы говорите - "Я не могу себе это позволить!" или "Я не могу это сделать!" - Вы становитесь тем, что говорите!".

Все знают народную мудрость "деньги идут к деньгам" и это хорошо когда ты родился в богатой семье, скорее всего это значит, что привлечение денег у тебя заложено в генах.

А вот что делать остальным? Нам, обычным людям?
Куда девать все те родовые убеждения, клятвы, обеты бедности наложенные на нас нашим родом?


Только вспомните, что пришлось пережить нашим предкам: голод, война, разруха. Всеми любимый период построения коммунизма! Когда прилавки были пустыми, еда выдавалась по талонам, но жить богато было стыдно!!!

И все это досталось нам! Все записалось в нашем подсознании.

Как быть, если работаешь практически без выходных. Вечером остаешься допоздна, а зарплаты все равно не хватает. Обязанностей начальство подкидывает все больше, а доход не увеличивается.

Или как бы не бился, сколько бы работы на себя не навешивал, а жить в свое удовольствие не получается? Машины как не было, так и нет, про путешествия даже говорить не приходится. Одна мысль, как бы детей одеть и накормить, чтоб не хуже чем у других! Чтоб не нуждались ни в чем! ……

А как красиво выглядит жизнь на экране телевизора в мексиканском сериале? Или как интересно разглядывать в инстаграме историю жизни очередной Барби с пухлыми губами! Яхта, море, красный кабриолет и принц рядом……
А у нас все не так!

Все по другому.

Утром нескончаемые пробки на дорогах, холод и ненавистная работа ждет……
Все потому, что если у тебя мышление бедного - ты всегда будешь бедным! Пока не избавишься от своих убеждений!

Твое подсознание всегда будет собирать вокруг тебя твою реальность! И как бы ты не старался думать, что с новой работой и с большой зарплатой, ты сможешь жить в удовольствии, самостоятельно у тебя это не получится.

Мастер тета-хилинга, тета-практик, мастер Рейки и энерготерапевт с многолетним стажем, Юлия Бударева, имеет огромный опыт в работе с программами бедности различной сложности.
Юлия подготовила очень мощный курс для работы с программами бедности "Деньги с удовольствием", в котором будет много эффективных практик и медитаций.

После прохождения курса вы сможете увеличить свой доход в 1.5 раза.

Курс "Деньги с удовольствием" - это:
  • включение вашей бессознательной части в денежную грамотность;
  • возможность иметь больше денег и легче их получать;
  • практики, которые откроют бессознательные ресурсы вашей психики,
  • практики, через которые вы получите знания и опыт успешных людей вашего рода.

Курс "Деньги с удовольствием" :

  • позволит вам убрать бессознательные барьеры, мешающие деньгам проходить в вашу жизнь;
  • поможет вам научиться удерживать ресурсы в своей жизни;
  • научит вас правильно распределять и преумножать эти ресурсы.
Понравилась идея жить в удовольствии? Отлично!
Регистрируйтесь по ссылке: http://www.budareva.ru/dengi



Трансформационный тренинг – что это? (текст открывается)

Групповая психологическая работа может проходить в самых различных форматах.
Слово – тренинг, нагружено уже такими смыслами, что многие даже не видят разницы, чем одно мероприятие отличается от другого. Тренинг может быть терапевтическим, учебным, ознакомительным.

Каждое из этих направлений делится еще на свои подгруппы. И чем больше появляется названий групповой работы, тем быстрее вырабатывается толерантность к восприятию смыслов. Их просто не замечают, каждый человек может наделять своими идеями предлагаемое мероприятие и потом, когда ожидания не совпали с реальностью, обесценивать происходящее, организаторов, тренера, себя в том числе.

Свои тренинги я называю трансформационными. В анонсе тренинга я обычно употребляю фразу – вы уже никогда не будете прежними после прохождения данного тренинга. И это не просто рекламная фраза, это факт. Трансформация личности, расширение сознания и переоценка ценностей после таких тренингов гарантированы.

Я использую самые современные методы работы со своим сознанием, экспериментирую, создаю авторские техники.
Спрашивается – зачем я это делаю?
Есть идея, что тренер делает то, что интересно ему самому, что находится в поле его потребностей, отражает его личность. И это точно так!

Все, что я предлагаю сделать участникам группы – я прохожу сама. Сначала проверяю на себе, а затем предлагаю другим. И я сначала получаю свои результаты, затем предлагаю получить результаты участникам своих мероприятий. Мое сознание находится в постоянной динамике, я не перестаю развиваться, не останавливаюсь на достигнутом, знаю как это работает и как достичь своего результата. И предлагаю другим позволить себе меняться, трансформироваться, развиваться.

Но есть одни нюанс, который является ключевым моментом не позволяющим людям меняться – это страх перемен. В действительности очень мало людей готовы к серьезным переменам в своей жизни. Как бы плохо, тяжело и даже невыносимо жил человек, а изменения предлагали улучшить качество жизни на порядок, страх перемен не позволяет сделать первый шаг. Зудящие мысли – как бы не стало хуже, а вдруг я умру, а если не получится, а что будет дальше, и многое другое, все это останавливает человека на пути перемен.

На трансформационные тренинги редко собирается много людей – ведь и правда перемены в жизни могут произойти и с ними нужно будет что-то делать. Люди боятся перемен, хоть и заявляют о желании изменить свою жизнь.

Изменения происходят на уровне сознания, человек начинает видеть то, чего он раньше не замечал, меняются привычки, меняются цели и желания, начинает иначе думать. Как результат изменения сознания – меняется поведение. И здесь подключаются близкие люди.

Представьте, что все окружающие использовали человека в своих целях, потому что у него были программы жертвенности и желание угодить т.к. низкая самооценка приводит к тому, что человек пытаясь всем сделать хорошо ждет одобрения и похвалы. А после трансформаций он превращается в уверенного и самодостаточного человека, на котором «ездить» уже больше нельзя. Вот здесь приходится меняться и окружению.

На трансформационных курсах мы используем системный подход, обращаемся к тем установкам, ценностям, убеждениям, которые лежат в основе старого поведения клиента, и вместе с клиентом исследуем проблемные и ресурсные состояния клиента. В процессе глубинной работы проводим клиента по аспектам своего личностного Я. В ходе этого путешествия человек трансформирует свои ценности и убеждения и получает прямой доступ к собственному потенциалу.
Регистрируйтесь по ссылке: https://t.me/buda_julia



All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.