Вокруг вас образуется молчаливый заговор из людей, вещей, событий.
Чем больше человек стремиться к изменениям, тем сильнее он встречает сопротивления окружения. Вдруг не с того ни с сего ломаются бытовая техника или срочно образовываются дела, которые просто необходимо выполнить, именно сейчас, когда у вас начинается психологическая консультация.
Часто начинает болеть голова, падает давление, ломается автобус на котором вы собирались поехать, не включается чат на уроке и прочее.
Почему так происходит?
Как в одном человеке уживаются сразу три?
Согласно трансакционному анализу, в каждом из нас можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый, Ребенок.
- Эго-состояние Родителя (Р) содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне — переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего Ребёнка.
- Эго-состояние Взрослого (В) не зависит от возраста личности. Оно ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая ситуацию.
- Эго-состояние Ребёнка (Ре) содержит все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом. Оно также содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как «старое», часто травмированное, поведение детства. Эго-состояние Ребёнка отвечает также за творческие проявления личности.
Когда мы действуем, чувствуем, думаем подобно тому, как это делали наши родители, — мы находимся в эго-состоянии Родителя. Когда мы имеем дело с текущей реальностью, накоплением фактов, их объективной оценкой — мы находимся в эго-состоянии Взрослого. Когда мы чувствуем и ведем себя подобно тому, как мы делали это в детстве, — мы находимся в эго-состоянии Ребенка.
В каждый момент времени каждый из нас находится в одном из этих трёх эго-состояний.
Всем известный психотерапевт, доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Центра практической психотерапии - Сергей Викторович Ковалев, раскрывая проблему механизма сопротивления, говорит о том, что основная ответственность за будущее ребенка лежит на родителях человека.
Три эго-состояния каждого из ваших родителей, создают будущую программу вашей жизни.
Практически от начала и до конца.
Каким образом это происходит? Очень просто, каждое из эго-состояний матери или отца дают свои установки:
- Родитель - предписание;
- Взрослый - инструкции;
- Ребенок - запреты.
Предписания - это те же запреты, влияющие на жизнь:
- "Хорошие девочки делают так….,
- Нормальные мальчики делают вот так…;
- Вот так нужно делать, чтобы быть нормальным , хорошим….. "
И вот результат, уже вся жизнь состоит из предписаний и запретов. Ваше подсознание твердит, если поступить так, то значит, ты плохой, если пойти туда, значит ты не достоин. Отсюда заниженная самооценка и как следствие - депрессия и отчаяние.
И когда-то навязанная модель жизни "Вечно несчастливый" становится основополагающими принципами человека. И даже если возникает возможность выбрать другую модель "Счастливый, здоровый человек" тут же образуется бешеное сопротивление.
Виды сопротивлений. Сопротивление – неотъемлемая часть развития личности.
Рост и развитие часто сопровождаются сопротивлением среды, иногда вызывая боль внутри, но именно эта боль является зоной срытой силы человека.
Поэтому начинать заниматься собой:
- спорт,
- отказ от вредных привычек,
- увеличение денежного потока,
- новые отношения с партнером,
всегда сложно.
Почему с нами начинают происходить непредвиденные обстоятельства, из-за которых мы откладываем или переносим на неопределенный срок что-то важное и ценное для нас?
Все просто: подсознание включает своеобразный «механизм защиты» от тревожных будущих поступков, защищая от боли.
Так и живем: делаем один шаг вперед к цели, наткнувшись на боль, откатываемся на два шага назад .
Обычно в психологии выделяют 7 видов сопротивлений: - Конфликт эго-состояний (внутренний ребенок спорит с внутренним родителем).
- Вторичные выгоды от существования проблемы (например, болезнь ребенка часто привлечение заботы вечно занятого родителя).
- Внушения других, более значимых лиц (родителей, бабушек, учителей в школе).
- Психотравмирующий опыт.
- Элементы дежурных пословиц и поговорок (не родились богатыми, нечего и начинать и т.д.)
- Идентификация с эталоном (желание стать похожим на кумира, перенимая стиль одежды, привычки, еду)
- Самонаказание и острое чувство вины.
Способы преодоления внутреннего сопротивления:
- Важно каждому научиться упражнениям на расслабление. Всем доступным средством борьбы с тревогой, страхами и навязчивыми мыслями является мышечная релаксация.
- Научиться переключать внимание. Внимание лучше переключать на то, что нравиться делать, это может быть любое приятное занятие, увлечение или хобби.
- Сделать себе позитивную установку, то есть поменять все свои негативные установки на прямо противоположные – позитивные. Например: если Вы постоянно думаете и говорите, что жизнь закончилась разводом, то 100 раз внимательно и четко проговорите себе, что жизнь продолжается и с каждым днем будет лучше и лучше.
- Найдите свою скрытую выгоду от вашего сопротивления и откажитесь от нее. Обычно признаваться в этих выгодах даже сам себе человек не может или не хочет, потому что сама мысль, о наличии у него выгоды от причины страдания кажется ему ужасной. В данном случае вторичная выгода – это выигрыш от имеющихся мучений и страданий, который превосходит выигрыш от разрешения проблемы и дальнейшего благополучия. Поэтому, для того чтобы преодолеть собственное внутреннее сопротивление необходимо отказаться от всех выгод, которые получаются в результате работы сопротивления.
Желаем Вам преодолеть свое внутреннее сопротивление и легко достигать желаемого успеха!